ADAC Total 24h Qualifikationsrennnen (mit Bildergalerie)

24h Quali´19IMG_6333

Am Sonntag den 19.05.2019 fand das Qualifikationsrennen für das ADAC Total 24H Rennen auf dem Nürburgring statt. Bei diesem entscheidenden Rennen über die Distanz von sechs Stunden zeigten Teams und Fahrer, dass sie für das 24H Rennen bestens gerüstet sind. Tatsächlich war es über die gesamte Distanz mehr als eng. Über 100 Teams traten an und einige der besten Fahrer der Welt waren auf den Fahrzeugen vertreten.

Nach einem sechsstündigen intensiven und harten Kampf wurde der BMW M6 GT3 #101 Playstation pilotiert von Christian Krognes, David Pittard und Nicholas Yelloly Gesamtsieger des 24H-Qualifikationsrennens. Christian Krognes konnte sich zwei Runden vor Schluss nach der ersten Kurve neben den Rowe BMW #99 setzen und erwischte die bessere Linie und konnte sich im anschließenden Linkknick am Rowe BMW vorbeidrücken. Das Rennen wurde zur Glanzvorstellung der BMW-Teams, denn BMW konnte sich alle drei Plätze auf dem Podium sichern. „Das ist ein Traum. Es ist unglaublich. Alle drei Fahrer haben einen bombastischen Job abgeliefert. Der Wettergott hat auch mitgespielt. Nun steht das ultimative 24H Nürburgring Highlight in knapp einem Monat vor der Tür und den Erfolg vom Wochenende werden wir nutzen um auch dort abzuliefern. Wir können es kaum erwarten“, so Teamchef, Henry Walkenhorst. Der bis kurz vor Schluss auf Rang drei liegende Manthey Porsche musste kurz vor Schluss mit Problemen an der Lenkung in die Box und das Rennen vorzeitig beenden. Bestplatzierter Porsche war die #31 von Frikadelli Racing vor dem Black Falcon Mercedes mit der Startnummer #6. Ein unglaublich tolles Ergebnis für das Walkenhorst Motorsport Fahrertrio und das gesamte Team. Nach einigen Rückschlägen bei den letzten Rennen am Nürburgring wurde Walkenhorst Motorsport endlich belohnt.

24h Quali´19IMG_5904

Der Vorjahressieger des 24 h Rennens in der Eifel, der Manthey Porsche mit der Startnummer #1 beendete das Rennen auf Platz 7. Das war sicher nicht das erhoffte Ergebnis für Manthey Racing, die als Favorit in das Rennen gestartet waren. Den ersten Rückschlag musste das Team nach der Qualifikation einstecken. Der Porsche mit der #1 wurde wegen eines technischen Regelverstoßes ans Ende der ersten Startgruppe Strafversetzt.

24h Quali´19IMG_5826

Einen Achtungserfolg erzielte die Scuderia Cameron Glickenhaus. Der SCG003c #705 mit den Fahrern Mutsch, Laser, Mailleux und Simonsen beendete das Rennen auf einem starken sechsten Rang und wurde Klassensieger in der Klasse SP-X. Ebenfalls achtbar war der neunte Platz des KCMG-Nissan #39 pilotiert von N. Menzel, Liberati, Jöns und Vaxiviere. Bestes Auto aus dem Ferrari-Lager war die #11 von Wochenspiegel mit Georg Weiss, Christian Weiss und Still auf Rang 20. Das Schwesterauto mit der Startnummer #22 war schon nach zwei Runden aufgrund von Überhitzung ausgeschieden. Der Octane-126-Ferrari #55 machte durch starke Rundenzeiten auf sich aufmerksam, landete dann aber nach einem Abflug in der Aremberg-Kurve letztendlich nur auf Platz 23.

Falken-BMW fliegt in Führung liegend ab

24h Quali´19IMG_5108

Enttäuschend verlief das Rennen für die Falken-Mannschaft. Der Startfahrer Stef Dusseldorp hatte den BMW #33 in einer starken Anfangsphase auf geschnittenen Slicks in Führung gebracht. Nach dem ersten Boxenstop mit Fahrerwechsel schlug dann aber Peter Dumbreck in Runde 10 wegen eines Problems mit dem Bremspedal im Streckenabschnitt Wehrseifen ein. Er konnte das Fahrzeug zurück in die Box steuern, jedoch musste man aufgrund des starken Schadens das Rennen vorzeitig beendet werden.

Rennen durch schweren Unfall im freien Training überschattet.

Nach einem Unfall im Freien Training des 24h-Qualifikationsrennen Nürburgring wurden die Mercedes-Piloten Dominik Baumann #16 und Manuel Metzger #2 zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Metzger geht es laut Mercedes AMG außer leichten Prellungen gut. Er konnte das Krankenhaus bereits wieder verlassen. Baumann wird zunächst zur Beobachtung über Nacht im Krankenhaus bleiben. Beide Fahrzeuge waren so schwer beschädigt das diese nicht beim Qualifikationsrennen am Sonntag starten konnten.

Die beiden Mercedes-Piloten waren am Samstag kurz nach dem Start des Freien Training bei starkem Regen im Streckenabschnitt Steilstrecke verunfallt. Metzger, der im Black-Falcon-Mercedes als Erster an die Stelle kam, wurde von der nassen Fahrbahn überrascht und schlug heftig in die Leitplanke ein. Der darauffolgende Dominik Baumann, der für GetSpeed Performance startete, konnte nicht mehr ausweichen und krachte in den havarierten Mercedes-AMG. Auch Manthey-Racing-Fahrer Kévin Estre war in den Unfall verwickelt. Jedoch konnte Estre seinen Elfer zurück an die Box schleppen. Für Metzger und Baumann ging der Unfall nicht ganz so glimpflich aus. Während Metzger mehrere Prellungen erlitt und das Krankenhaus glücklicherweise schnell wieder verlassen konnte, erwischte es Baumann schlimmer. Wie sportscar-info.de berichtet brach sich der Österreicher bei dem Unfall fünf Rippen und ein Schlüsselbein. Auch ein Ohrstöpsel seines Headsets musste aus dem Ohr herausoperiert werden. Baumann muss aufgrund dessen noch einige Tage zur Vorsicht im Krankenhaus bleiben.

Eine Bildergalerie zum Rennen finden sie hier.